そうなのよ

朝日新聞

福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い

http://www.asahi.com/articles/ASJ8Y5213J8YTIPE010.html?iref=comtop_8_01
福岡教育大にいた時分、オープンキャンパスで高校生に生きた寄生虫を見せようと思い、手っ取り早くアニサキスでよかろうと魚屋にサバを注文しました。当日、魚屋さんが満足そうに「良いのが入ったよ!」と見せてくれたのは鮮度抜群、ピカピカの玄界灘産サバ。それを研究室に持ち帰り、オープンキャンパスにやってきた高校生たちを集めて、さあ寄生虫を見ましょうね、と意気込んで解剖を始めたのですが…


…(解剖中)…
アレ?

…「寄生虫、いないね」…
…「すっごく美味しそうなサバだね」…
という顛末になりました。