コイ料理

昨日届けていただいたコイをN君と一緒に解剖しました。5尾は小さく、1尾は40cmを超える大物です。寒ゴイというのでしょうか、身が締まってたっぷり脂が乗り、見るからに美味しそうです。

いろんな物が血まみれなので、写真を小さくしておきます。写真を撮る前にバットを洗い、ハサミやピンセットを脇へよけておくべきでした。
残念ながら狙いのムシは獲られませんでしたが(多分季節が悪いため)、飯島楯吸虫がごっそりと出て、回収に随分時間がかかってしまいました。これは琵琶湖固有種ではありませんが,琵琶湖水系では普通種なのに他の水域ではまれなので、そのうちちゃんとウチで分類学的再検討もするべきかもしれません。
なお、解剖後のコイは院生のS君が大喜びで持って帰り、これから本格中華料理に変貌するようです。さぞや美味しいことでしょう。